集團主席
陳樹杰先生

集團創辦人暨主席陳樹杰先生出生於中國廣州市。 父親陳濟棠將軍為上世紀三十年代廣東、廣西兩省總督,人稱「南天王」。陳將軍主政期間,人民豐衣足食,安定繁榮,因此他深得民心,到今天仍為老一輩所樂道。

陳先生幼年時代家中賓客如雲,多位家廚手藝精湛,得嘗珍饈百味之餘,更培養出他對色、香、味覺比常人敏銳,及對食物品質的高要求,亦為他日後在飲食界大展拳腳埋下伏線。

陳樹杰先生早年負笈美國,取得科學碩士回港後曾致力於教育,開辦兩所英文中學,親任校長並執教。但陳先生對高質素食物一直抱持渴求,他經常笑稱大多數人是為生存而食,而他自己是為食而生存的。

他堅信自己有能力辦好一所食肆,為客人帶來頂尖質素的美食,同時兼顧健康。最終,他不顧一眾親朋勸諫,於1973年在深水埗區開設了第一間利苑酒家。但在創業初期,單憑一介書生,無論對開鋪選址、營業方針、出品等皆一竅不通,開業六年,就虧損了二百多萬。

但陳先生並沒因此氣餒。為了掌握成功竅妙,他親自入廚學習炒鑊燒菜,並四出搜尋行內有識之士,向其請教。最終以堅毅過人的精神,加以科學思維及現代化管理模式,將利苑飲食集團發展至今有24間分店,遍及香港、澳門、新加坡及中國深圳、廣州、北京、上海、成都、寧波9個城市,擁有2,500多名員工的飲食王國。