集團理念

利苑集團素有飲食界少林寺的稱號,而主席陳樹杰先生則被行內人尊稱為「陳校長」。利苑與別不同之處是著重思想教育,先教做人,後教做事。

以人為本

陳樹杰先生秉承其父親「立好志、讀好書、做好人、行好事」治家格言,融合自己鑽研歷史、哲學的心得和百折不撓的奮鬥經歷,晤出一套別樹一幟的管理風格。他教導員工不論做任何事,都要首先以益人為本。例如開食肆,要保障客人的利益,一定要保證食物的新鮮度,配搭要著重均衡營養,定價要物有所值,客人食得稱心滿意,自然高朋滿座,先利人然後利己。做人亦是同一道理,抱著益人的宗旨,自己就必須先有強健體魄,廣博的知識和技能,才可以幫助別人,過程中得益的亦是自己。

用腦用勁

用腦就是懂得客觀分析,明辨是非,掌握緩急輕重,有明確目標,不斷追求知識和進步。用勁就是著緊、認真、踏實、精細、到底,不可任性逃避、怕難怕煩,要抱著「身常勞苦、心常安逸」的信念。

正心修身

每位利苑員工都能背得琅琅上口的就是老闆苦口婆心,十年如一日不斷教導的兩套「四不可」:四種切不可做的人,和做事絕不可缺的四條心。

切戒做的四種人就是壞人、蠢人、懶人和小氣人。壞人就是那些損人利己,自私自利的人;蠢人就是那些不思進取,不願追求知識的人;小氣人就是那些心胸狹窄,處處從壞處著眼,報復心重及不接受任何批評的人;而懶人就是百病根源,只想不勞而獲,苟且偷安的人。

要成為成功的人就一定要有四條心:決心、信心、虛心、恒心。決心就是一旦目標明確,就要勇往直前;信心就是遇到困難挫折時不要退縮,排除萬難,只許成功,不許失敗;虛心就是不但接受,而且力邀別人批評、不恥下問、務求取得最佳成果;恒心就是持之以恆,無論任何逆境,絕不氣餒。

推陳出新

為迎合客人的需求並帶領飲食潮流,利苑飲食集團力求不斷創新,陳主席與大廚及經理每天下午散市後必定試菜,一方面要保持現有菜式的水準並按客人反應加以改良,另一方面更要求每一位廚師研究新菜式。三十年來,利苑創出過千款菜式,1981年在香港首創的XO醬,及二十多年前在新加坡推出的楊枝甘露,今日已是家傳戶曉的美饌。近年,利苑不斷將中國及世界各地食物的精華,融入傳統粵菜之中,菜式千變萬化,成為新派粵菜的佼佼者;更率先引入直運食材概念,從世界各地漁港直接採購優質新鮮食材並直運抵港,確保大廚能以至優品質的食材炮製各款菜式。